自製蔬菜意大利麵

spaghetti

近年多功能攪拌機已經成為廚房一樣不可缺少的幫手。喜歡下廚的朋友都會用它來做各樣特色美食。除了可以整蛋糕,餅乾等等甜品之外,還可以自製特別味道的意大利麵。只要加入一些獨特材料,例如野菜粉,便可簡單地令普通的義大利麵變成高級料理。還可以在原本充滿澱粉質的麵食中加入對消化有幫助的蔬菜纖維呢! 美味健康可以一舉兩得。

註冊營養師陳玉儀建議:

有時候不妨將飲食變為一種享受,可以享受製造食物及烹調的過程,亦同時可將食材加添不同的材料增加膳食纖維及各種微量營養素,有助於腸道健康。

Penelope_siu

食譜、製作及攝影:Penelope Siu

材料: (1碗麵份量)

80克                意大利 00 號中筋麵粉

1包(6克)       野菜粉

14克                 粗粒小麥粉

1隻                    雞蛋

1茶匙                橄欖油

少許                  

5-product
36076f8fbdec610ab8e18058408da875

做法:  ( 使用 Kitchenaid 多功能攪拌機 )

1) 把所有材料放入攪拌碗中, 安裝上平攪拌棒, 開動一號速度攪拌至均勻. (若麵團太乾, 可加入更多雞蛋, 相反若麵團太濕, 可加入更多麵粉調教)

 

2) 經過初步攪拌後, 把平攪拌棒換成搅面钩.  開動二號速度搓揉麵團5分鐘. 麵團應該變得平滑, 感覺有點像耳垂的肉感一樣.

 

3) 打麵團取出來並用保鮮紙包好, 放入雪櫃休息一小時或以上.

dfd7e4d5ff0c6326e270c1da2ca6ff8a

4) 安裝上麵條滾筒器於 Kitchenaid 上, 並把附件旋鈕調至1號.

 

5) 把麵團一分為二. 用面條滾動器壓平, 對摺壓平後的麵糰, 然後反覆壓平對摺再壓平這動作四至五次. (過面條滾動器前, 請記得把乾麵粉灑在麵糰上)

 

6) 把附件旋鈕調至2號, 在把面團用面條滾動器壓平兩次, 但不用再對摺.

 

7) 把附件旋鈕調至3號, 在把面團用面條滾動器重複壓平直到達到理想厚度.

 

8) 把麵條滾筒器改換成麵條裁切器, 開動一號攪拌速度, 然後慢玩放入面團設為麵條.  (過面條裁切器前, 請記得把乾麵粉灑在麵糰上)

c71f2c6db1c93196cab00373172cd9ed

9) 製作完成. 由於麵條沒有添加防腐劑, 若果不即時食用, 請把麵條放乾爽位置掛乾妥善包好並放於陰涼處儲存 .(建議三日內享用)

3b89e0922f69484f7b3fd69eb11d107e