健康孕婦餐單

pmp-fb

所有準媽媽都擔心自己的飲食是否足夠應付BB的生長。我們今次很高興邀請到註冊營養師陳玉儀Joanne設計了一個加入了日本15特選野菜粉的健康孕婦餐單,除了均衡飲食之外,並有了BB生長主要的營養素。

1

2 塊     五穀麵包
1 隻     雞蛋
1 杯     低脂牛奶*

*可以在牛奶添加野菜粉,使你的牛奶更有營養及美味

base1
2

1 個     奇異果
1 杯     低脂乳酪

base2
3

蕃茄西芹炒瘦肉片
(蕃茄西芹約2碗,
瘦肉片約120克)

1 碗     糙米飯
1 杯     低脂牛奶*

*可以在牛奶添加野菜粉,使你的牛奶更有營養及美味

base3-temp3
4

1 個         橙 (中型)
2 湯匙    原味杏仁

base4
5

煎三文魚排配西蘭花
(三文魚排約80克,
西蘭花約1碗)

1 碗     糙米飯

base5

健康孕婦餐單Tips:

鈣是BB骨骼生長的基本元素,懷孕期間每日建議攝取量(RDA)為1000毫克的鈣質, 以上餐單約有1000毫克已足夠你每日鈣質所需。

攝取足夠的鐵質不但可預防孕婦患上缺鐵性貧血和減少產後貧血,而且能幫助胎兒的生長和腦部發育。含有豐富的鐵質的食物,如: 紅肉類,深綠色的蔬菜和果仁。

世界衛生組織(WHO)建議孕婦每日最少攝取200毫克DHA可有助胎兒腦部發育和視力發展,如 :三文魚,沙丁魚等等

每日進食足夠纖維能幫助預防便秘的症狀。纖維豐富的食物包括五穀麵包、蔬菜類、水果類及豆類。

食譜由註冊營養師陳玉儀設計
Photo Credit:pixabay.com

 

Reference: 1) Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies. Dietary Reference Intakes (DRIs): Estimated Average Requirements 2) Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition, 10-14 November, 2008, WHO, Geneva

 

* 如有任何食物過敏或疾病,請在開始本餐單之前尋求你的醫生/營養師建議.
** 以上餐單是基於孕婦每日大約需要1500kcal的熱量
*** 本網頁所載的所有食譜、食材、方法、圖像及其他資料等,只供參考之用,並不具有法律約束力,讀者需要自己承擔風險。本公司不會對這網頁所顯示的內容承擔任何責任。如有疑問,建議尋求醫生或營養師專業意見。