孕媽媽/BB適合飲牛奶嗎?

milk

牛奶是非常致敏的飲品!

在食物敏感的個案中,發現致敏食物中有牛奶、雞蛋、花生、大豆等,而以牛奶及其製品最為普遍!

「小牛喝牛奶,嬰兒喝母乳 !」

每種哺乳類動物都會製造獨一無二的奶,供應給初生的下一代。雖然同樣有蛋白質,但其結構不一樣。人類母乳以外的動物性蛋白質,對初生嬰兒尚未成熟的免疫系統構成一大威脅,而且牛蛋白是人的腸胃最不能適應的!

你會發現市面上各配方奶粉的成份會有所不同,其原因是母乳成份非常複雜。人奶中含有200多種物質,其中包括荷爾蒙、活細胞、酵素、免疫球蛋白等,嬰兒配方卻只有幾十種物質,而且都只是營養素。雖然奶粉工業已有幾十年的歷史,卻還沒有製造出與母乳一樣的代品,於是各奶粉公司就不斷研究,添加某些成分,然後在推向市場時標榜其如何與眾不同。但無論如何,最好的始終是母乳,所有的嬰兒配方都比不上母乳。

世上三分之二的人都不適合喝牛奶

濕疹、鼻敏感、哮喘等敏感症狀一般不是第一次接觸牛奶就會立即出現的。事實上,當孕婦喝牛奶,牛奶蛋白的致敏源就會運送到胎兒體內,慢慢引發免疫系統的病變,以致於出生後嬰兒一接觸牛奶,有些立刻就出現過敏反應,有些就慢慢病發。

Dr. Niel Nedley MD在1998年的Proof Positive一書中指出牛奶導致的疾病,包括:
1. 牛奶蛋白敏感導致腸出血,皮膚過敏、痰多、哮喘、便秘、腹瀉
2. 乳糖不耐受導致胃脹、肚子痛、腹瀉
3. 暗瘡、肥胖
4. 冠心病、糖尿病、癌症
5. 風濕性關節炎
6. 傳染病

研究顯示有85%-90%亞裔人士缺乏乳糖酶,而歐美人士則只有2%-18%,總括而言,全球有三分之二之成年人不適合喝牛奶。

牛奶的成份之一是乳糖,需要由乳糖酶分解成半乳糖和葡萄糖才能吸收。

各種初生的哺乳類動物,腸內壁膜細胞都能產生乳糖酶,但這功能一般只能持續一段時間。人類到了兩歲,乳糖酶的數目量逐漸減少,這樣吃進肚子的乳糖沒有乳糖酶分解,便直接進入大腸,由腸內細菌發酵成為氣體,導致胃脹、肚子痛、腹瀉等現象。

如果必須放棄母乳餵養,那就應該選擇適合嬰兒需要的配方。假如嬰兒出現牛奶蛋白敏感的症狀,就證明那不合乎嬰兒的需要,應該要轉用其他奶粉了。

資料來源 :

Source: 《你可以不喝牛奶》 梁淑芳醫生著

 

* 本網頁所載的所有資料、圖像及其他資料等,只供參考之用,並不具有法律約束力,讀者需要自己承擔風險。本公司不會對這網頁所顯示的內容承擔任何責任。如有疑問,建議尋求醫生或營養師專業意見。