中醫解說:野菜粉不屬寒涼

chinesedoc

坊間或老一輩常說某些蔬菜是寒涼的,如你是懷孕或月經期間就不應吃寒涼類的蔬菜。那蔬菜粉可以飲用嗎? 聽聽香港註冊中醫師楊沃林教授從中醫角度的分析:

任何食物的營養都包含有二個方面:一個是化學物質,一個是時空信息。《黃帝內經》說:「五穀為養……氣味合而服之,以補精益氣」。食物有四氣五味。什麼是氣味?氣者,天佈四氣,升降沈浮,代表著春夏秋冬四季氣候信息;味者,地出五味,酸苦甘辛咸,代表著東南中西北五位水土信息。「氣味合而服之」的意思就是要保持與天地運行氣息同步相應,吃當季當令、當地土產之物,這樣才能補精益氣,養人健康,不受邪害。另外「合」還有一層意思,就是合乎自己的體質,物有寒熱溫涼之性,應與自己體質之寒熱相宜。四氣具四種性質,即寒、涼、溫、熱,而性質較溫和則稱為平性。

某些蔬菜的確是寒涼的,而寒涼的主要來源是新鮮蔬菜含有的水份。中藥講究炮製,炮製的目的就是改變藥材的四氣特性,如果寒性的藥材,中醫用炒或炙等炮製方法去令其變成平或溫性。藥材和蔬菜經過打粉加工後,已經半熟了,加上蔬菜的水份全部流失了,野菜粉的製成品,已經改變了蔬菜的四氣性質,除極少蔬菜的品種(譬如苦瓜等)之外,其餘大部分野菜粉已沒有寒涼成分。懷孕或經期的婦女是可以安心食用的。