野菜粉 vs 兒童常見問題

children

作為父母,當然最大目標就是小朋友能夠健康地成長吧~ 但養育一個小朋友其實真的需要很多學問,從內到外都要經過悉心照顧、呵護及教育。如何讓小朋友能身心健康地發展? 就要從最基本俗語所說的「食瞓屙」開始吧! 這三方面其實都是所有生物最基本的健康指標,從小就要建立一個好的體質,是幫助小朋友健康成長的第一步。

 

不少父母對於子女的飲食都十分謹慎,從食材的成份以至其營養也會精挑細選的,但有時候照顧小朋友卻會遇到很多難以控制的問題,例如小朋友睡眠時間失調、偏食、容易患病、皮膚敏感等等,而這些問題若長期不謹慎地處理,便會造成惡性循環,往往影響小朋友的成長。

 

以偏食為例,小朋友都很容易偏食,尤其是蔬菜類, 除了影響營養攝取得不到均衡之餘,還會影響腸胃及消化系統及免疫能力等等。

香港註冊營養師陳玉儀指出:  “偏食可能會引致小朋友營養攝取不均,影響發育,或引起不同身體問題。例如小孩不常進食蔬果會缺乏膳食纖維及各樣維他命及礦物質等,不但影響成長,腸道和身體抵抗力有機會比其他小孩差,較易出現便秘或敏感情況。所以偏食對兒童發展有很大的影響,絕不能忽視。” 1  要幫助小朋友攝取蔬菜營養,父母除了需要耐性地引導外,要令小朋友更容易地接受蔬菜才是最治本的方法。

 

建議可以利用天然的補充品幫助小朋友更容易地接受蔬菜。野菜粉可以透過不同烹煮方式加入小朋友的餐單中,由最基本加入溫水甚至加入牛奶一併飲用,製作成麵包、蛋糕,甚至小朋友最喜愛的零食如啫喱、雪條等等。一般小朋友都很容易接受帶點綠茶味的野菜粉,味道方面亦不會有一種小朋友最不喜愛、難以入口的蔬菜草青味。野菜粉可以不經意地令小朋友每日補充蔬菜營養,再加上持之以恆地教育,或可以改變小朋友對蔬菜的印象。

針對偏食 補充營養

小朋友容易偏食,常見於蔬菜類別。營養攝取不均衡會阻礙成長,但若要每日威迫利誘地讓小朋友進食蔬菜的確有點難度。

野菜粉包含15種特選蔬菜,提供多種營養、維他命、礦物質等等微量元素,有效幫助小朋友每日攝取不足的蔬菜營養,而且可配合不同食用方法,讓小朋友不經意地補充蔬菜營養,令他們吃菜的任務變得更簡單。

改善便秘

有些小朋友於進食加固食物後便開始容易有便秘問題,原因可能來自不適合的奶粉或者本身腸胃問題,而消化系統出現不順暢也會導致便秘、肚瀉等等問題。

但小朋友有便秘問題亦不適合服用藥物處理,所以利用天然的方法增強腸胃蠕動,攝取更多的天然蔬菜纖維,才能有效地調理腸胃,幫助正常排便,這才是最能治本的方法。

提升免疫力

近年小朋友都容易互相感染傳染病毒,而免疫能力較弱的小朋友更容易受感染。

大腸除了是人體其中一個最重要的消化器官,更是人體最大的營養素生產中心,許多重要的營養素和免疫因素,都是在腸道合成的。

有研究指出佔人體70%的免疫力是來自大腸,所以只要調理好腸胃,便能有效提升免疫能力,從而減少及預防疾病。

幫助吸收

在日常飲食中,其實都會吸取多種營養,再加上適量的魚肝油或維他命等等補充品,小朋友應該營養不缺。但有些小朋友仍然處於營養不足狀態,原因並非來自進食不足,而是吸收能力薄弱,即使進食了亦不能吸收。

腸胃內的酵素是幫助消化食物及吸收的主要元素,當進食蔬菜後,進入腸胃後會在腸道內轉化成天然的酵素,發揮更好的消化及吸收功能。

改善敏感

濕疹及皮膚敏感是近年小朋友常遇到的問題,而免疫能力問題是主要導致敏感的原因。

除了每天需要免疫力防禦外來的病菌外,亦需要去抵抗體內的毒素。

用天然的營養去幫助消化及排毒,亦可以增強免疫能力,在這兩方面作出調理下,能有效改善敏感問題。

建立健康體質

預防勝於治療,想要健康的體質,最好就是從基礎開始,由小朋友開始就要建立好健康體格,例如有良好的消化吸收能力,良好的排毒能力。

身體耗損是日積月累的,若從小就幫助身體減壓,讓身體不同器官能自然地發揮其功能,便能建立更強體質,讓小朋友健康成長。

多種食法 健康方便

小朋友於開始進食流質食物後便可進食蔬菜粉。 建議每日份量 1 包。 網站內有更多食法及食譜可供參考。

20170125_230134

加入溫水或牛奶

Screen shot 2017-03-25 at 3.45.41 PM

配入奶粉或好立克

20170310_140314

混入米糊、粥或湯

20170110_192711

製成餅乾或麵包等等小食

資料來源 :

1. 註冊營養師陳玉儀 Joanne Chan

* 本網頁所載的所有資料、圖像及其他資料等,只供參考之用,並不具有法律約束力,讀者需要自己承擔風險。本公司不會對這網頁所顯示的內容承擔任何責任。如有疑問,建議尋求醫生或營養師專業意見。