為什麼產後需要野菜粉?

afterpregnant

產後婦女身體都進入一個特別的時期,不論從中醫還是西醫的角度,此特別的時期都被視為產後婦女調理身體的「黃金期」。媽媽們在照顧初生嬰兒的同時還要照顧自己身體需要,實是一個非常敏感及耗損的階段,產後婦女於不同的階段面對身體改變都有一些特定的需要,所以坐月時期需要適當地補充體力及營養等等。

 

香港註冊營養師陳玉儀指出: “對於產後媽媽來說,應注重膳食均衡,特別是蛋白質、維他命、礦物質及水份,確保身體盡快回復狀態和維持乳汁分泌。而媽媽於生產時都有失血情況,鐵質是製造血紅蛋白的主要原料,媽媽多吃鐵質高的蔬菜,能避免出現缺鐵性貧血和增加乳汁中的鐵含量,有助寶寶生長發育。” 1

 

野菜粉含有多種微量元素,包括維他命、膳食纖維、礦物質等等… 能在體內產生天然酵素,幫助排毒以及調理身體,在產後不同階段幫助婦女調理身體。

坐月階段

去水腫 + 排惡露

身體開始排出不再需要的惡露和水份,過程都要依靠新陳代謝進行,所以一般較年輕或自身新陳代謝強的人都會相對地比較快成功地去水腫。

在需要節制飲食的階段,大量蔬菜能有助製造新陳代謝所需的能源。

而含有豐富維生素B雜和維生素C的野菜粉,能妥善保存了大量水溶性維生素,是維持人體正常新陳代謝和神經系統必須的營養。

暢通乳線

偶有聽到有些媽媽會有奶水不足的情況出現,而很多媽媽都會喝催奶湯希望幫助發奶,但其實催奶前首先需要的是暢通乳腺。未能暢通的乳腺容易造成阻塞及發炎,導致疼痛及阻礙發奶。

而天然的蔬菜營養能有效地暢通乳腺,適宜於催奶前大量吸取。

避免餵奶期間患病

餵哺母乳期間,母親的狀態和BB相連。由於在餵哺母乳期間不能進食藥物,所以媽媽更要增強自身免疫能力,確保身體狀態良好。

而休息充足、均衡飲食及適當運動都是增強免疫力的基本方法。

由15種優質特選蔬菜微粉粹而成的野菜粉含有豐富維生素A、B雜、C及E。都是有效加強免疫力的重要營養。

正確地補身

產後身體容易虛不受補,適當地補充身體需要的營養才是真正的補身要訣。現代人一般本身都有足夠營養,所以若錯誤進補或過量進食,除了不能幫助身體復原,更會減慢消化和排毒功能。

進食不同種類的蔬菜,能有效攝取所需的維他命、營養素、鈣質、鐵質及膳食纖維等等,所以很多月子中心也會按此原理安排婦女多飲用蔬菜湯的。

注意腸胃蠕動減少

進入休養階段,運動量相對減少,相應的腸胃蠕動亦會減少。也有機會減慢排 毒及消化功能,造成便秘及影響食慾。於飲食中進食蔬菜,當中的膳食纖維能幫助腸胃蠕動。

野菜粉的成份全是天然蔬菜,全是無添加、無污染及無基因改造的。每天一包野菜粉不但可以自然地刺激大腸內的蠕動,預防及舒緩便秘,更不會造成腹瀉。

提升吸收能力

身體還處於較虛弱的階段,各機能也比較敏感,包括腸胃消化功能。 而進食流質及較易消化的食物會比較容易吸收營養。 相反不易消化的食物會造成腸胃負擔。

經過獨有的微粉碎技術的野菜粉能將蔬菜營養和纖維變得更容易被消化及吸收。

修身階段

健康地修身

產後修身已經是現代媽媽必經階段,而正確的方法是相當重要的,不但能成功地修身,亦能讓身體重新啟動。

坊間的減肥產品或會增加身體排毒的負擔,不是健康的選擇。 產後更不適宜節食,因為身體是很需要大量能量才能進行修復。

補充無添加的天然食品,攝取需要的能量,讓身體能更順利地進行天然的修復。

注意腸道健康

婦女一般都比較容易患上腸道問題,特別是曾經剖腹生產的婦女。

要保持腸道健康,就是要確保每天攝取足夠豐富纖維素,不同的蔬菜蘊含了纖維素以及人體所需的多種維生素及礦物質,可減少便秘及痔瘡的產生。

野菜粉含有多種蔬菜,而每種蔬菜都有各自的功能,亦提供不同的微量元素,如鐵質、鈣質、維生素B、C、E以及膳食纖維等,而微量元素能在腸胃中自然產生身體所需要的生物和酵素,幫助腸胃排毒,還有效地防止大腸癌。

資料來源 :

1. 註冊營養師陳玉儀 Joanne Chan

* 本網頁所載的所有資料、圖像及其他資料等,只供參考之用,並不具有法律約束力,讀者需要自己承擔風險。本公司不會對這網頁所顯示的內容承擔任何責任。如有疑問,建議尋求醫生或營養師專業意見。