入冬生食白蘿蔔好處多

生食白蘿蔔好處多 強身保健防癌美容樣樣齊

天氣終於正式轉涼,衣櫃的冬衣終於可以拿出來,其實不單止衣服要換季,我們的飲食亦是時候換季,究竟冬天吃什麼好? 當然吃冬季當造的白蘿蔔啦! 味道清甜的白蘿蔔其實是豐富營養的蔬菜,註冊營養師陳玉儀指: 「一般時候我們都想吃到紅蘿蔔,但其實白蘿蔔同樣亦都好處多多,白蘿蔔的熱量非常低,含有維生素B、維生素C、鈣質、鐵質等營養素。」

 

很多人在轉天氣期間都會容易患上感冒、喉嚨痛或者令鼻敏感發作,其實生白蘿蔔有一種芥辣素,有消炎的作用,還可以預防及改善過敏症狀,是鼻敏感人士的恩物生白蘿蔔含有的維生素C和微量元素鋅,都有助增強免疫能力,從而預防感冒等症狀。<<本草綱目>>中記載: 「萊菔譯名蘿蔔,消食和中,去痰癖,使人強壯; 同時又可消炎止咳,治肺萎,吐血,溫中補不足,生蘿蔔攪難吃,又治吐血和流鼻血。」所以冬天保持身體強壯,可考慮多吃生白蘿蔔。

 

冬天踏入節日旺季,又多Party又多應酬,容易造成短期內暴飲暴食,引致腸胃不適,消化失調,這時就可吃一點能夠幫助消化的生白蘿蔔,它還有促進新陳代謝的功能。 營養師指出白蘿蔔內的「維生素B群輔酶的形式參與糖的分解代謝,可保護神經系統和促進腸胃蠕動,而當中的膳食纖維和微量的芥子油,更有助增加食慾並促進腸胃消化,改善便秘作情況。」 一般佳節期間都會吃得特別豐富,多肉多酒會容易增加腸胃負擔,還會因為新陳代謝減弱而累積體內脂肪, 所以除了應該增加運動量外,還可多吃有助消化的蔬菜去幫助排毒。營養師指「白蘿蔔亦含有豐富的酶,能幫助消化和分解食物中的澱粉,預防胃炎及增強肝臟的解毒能力。」 生白蘿蔔還有解酒的功效,所以非常適合應酬多多的冬季。

 

生白蘿蔔不一定在冬天才有保健功能,它含有一種辛辣物質,長期食用可以防癌及抗癌。營養師指「白蘿蔔中的木質素曾研究表明能增強巨噬細胞的活動能力,能有助預防癌症。」 多種酶能夠分解致癌的亞硝酸銨,微量的芥子油和菜甘,能混合多種酶發揮辛辣的抗癌物質,其實除了白蘿蔔本身含有豐富營養外,它的葉子更含有四倍以上的營養,是營養價值非常高的蔬菜。

 

除了保健抗癌,還有美容功效! <<本草綱目>>中記載:「生萊菔攪爛後取汁喝,清涼解毒,利關節,養容顏,肌膚白嫩細利。」白蘿蔔含有豐富的維生素C,屬於抗氧化劑,有助淨白皮膚,抑制黑色素形成,防止脂肪氧化及皮膚老化。由於膳食纖維豐富是有助增強排毒功能,因此具備改善皮膚質素和減肥消腫之功效! 特別是腹脹型肥胖最為顯著!

 

生吃白蘿蔔優點有很多,但有些人士應小心食用,白蘿蔔是含水分量多之蔬菜,屬性涼性,有些人不適宜服用太多涼性食品,尤其是生食,所以最好將其製乾食用,撇除當中水份,便能吸取營養的同時又可以避免寒涼。

 

日本人和韓國人常常食用生白蘿蔔,可常見於他們的小配菜中,但吃生白蘿蔔並非香港人常有之食用模式,如果想更容易吸取其營養,可以選擇特製的蔬菜粉,專利的微粉碎技術,可以將生白蘿蔔的膳食營養妥善保存,甚至還保存了平常甚難食用到的根部和莖部的營養,這樣就不會錯過了其四倍營養的威力! 野菜粉簡單易用,而且味道清甜,並無草青味道,若果不能經常吃到生白蘿蔔,野菜粉便是補充營養的首選了。

 

資料來源:本草綱目通俗讀本