蔬菜是維他命C的最主要來源?

IMG-20171203-WA0015

維他命C具有抗氧化、抗發炎、製造膠原蛋白、有助預防心血管疾病或癌症,也是黑色素生成酵素的抑制劑。但人體是無法自行生成維他命C,我們須由食物中攝取。而蔬菜是維他命C的主要來源,究竟哪種蔬菜含有最多維他命C?

食物安全中心進行研究,分析每100毫克蔬菜的維他命C含量:

苦瓜 — 120毫克(維他命C含量是檸檬的2.7倍)
西蘭花 — 100毫克
芥菜 — 94毫克
芥蘭 — 90毫克
豆苗 — 88毫克
西椒 — 77毫克
節瓜 — 71毫克
碗豆 — 60毫克
椰菜花 — 46.4毫克
蓮藕 — 44毫克

想吸收維他命C就要吃苦瓜

苦瓜熱量低、富含維生素,更有消暑清熱解毒、控制血糖、血脂的功能,絕對是健康食材首選,但許多人很怕苦瓜的苦味。
它的苦味主要來自苦瓜特有的植化素「苦瓜苷」,苦瓜苷會促進腸道分泌腸道賀爾蒙GLP-1,刺激胰島素分泌並降低食慾,能有效降低血糖。而苦瓜中的粗纖維、果膠可以解決便秘、刺激腸道蠕動,以及幫助控制血糖。
值得留意的是,被加熱過的苦瓜營養會很易流失!而加熱超過60℃時,苦瓜內的維他命C的活性就會被破壞!研究更發現,大部份蔬菜經烹調後,當中的營養素都會流失,所以要吃到蔬菜的完整營養,生食是最好的烹調方式,其次是蒸或微波。

野菜粉令生食蔬菜無難度

日本生命科學研究所運用專利微粉碎技術,將新鮮的有機野菜連根帶皮製成粉末,保存新鮮蔬菜的完整營養。當中15種蔬菜不同的微量元素,進入腸道後,能夠產生天然酵素,長期服用,有效清除宿便及毒素、抗濕疹敏感、排毒減腩、消除長期暗瘡、減淡色斑、提升免疫力。

#維他命C #便秘 #降血糖 #胰島素

資料來源: 食物安全中心