為何總是感到身體像病非病的狀態呢?

sub-health

俗語有云 “小病是福”,我們都市人好像都很有”福份”, 很容易生病。偶有喉嚨癢、看起來總是沒精打采、什麼都提不起勁、晚上睡眠質素差、工作時總是不能集中等等。但往往情況還未嚴重得要去看醫生或吃藥的地步,有時我們會俗稱為「作傷風」或「作感冒」。當然最好還是留在家休息吧。但是這個「作病」,可以用來跟老闆作為請假的理由嗎? 一想到這樣,相信都會令你很頭痛吧!

就讓我們解釋一下吧~ 這個又像病、又像不是病的狀態是有學名的!就是「亞健康」。甚麼是「亞健康」呢?首先這並非亞洲特有的!「亞健康」的意思是身體處於健康與非健康之間,可以說是身體對你的健康發出黃燈警號。而要維持身體健康最關鍵的就是增強免疫力,我們的身體於任何時刻都要依靠免疫力對抗外來的細菌污染、病毒等等。

subhealth

免疫力強的人自然容易打勝仗,而且亦不會消耗很多能量;相反免疫力差的人,身體長期處於與病菌抗衡的階段,難以徹底戰勝,亦因此長期消耗大量能量。這正正就解釋為何長期總是精神不振,卻又說不出明確病徵的原因。

想遠離「亞健康」的折磨,就要由增強免疫力開始吧! 其實免疫力自身都有自我修復的能力。一般可以由適量運動、維持良好的作息時間、注重飲食均衡等等來增強免疫力,但由於都市人生活繁忙,即使知道怎樣可以維持健康的要訣,卻很難付諸實行以及持之以恆。這個時候一些營養補充品或可以幫助你!

immute_system

有研究指出佔人體70%的免疫力是來自大腸1。作為其中一個主要排毒的器官,它的健康是影響相當深遠的。腸道就如污水渠一樣,若不保持清潔及暢通,便會大大增加污漬不斷積聚再形成堵塞的機會,嚴重的甚至會造成倒灌。人體亦是如此,當負責排毒的器官堵塞了,細菌毒素通通都不能排出身體的話,只會積聚於腸道形成惡性循環,減弱了免疫力。

香港註冊營養師陳玉儀指出 “攝取均衡營養是維持免疫力的重點。不同營養素為無時無刻都在保護我們身體的免疫系系統提供資源和補給。而曾有研究顯示人體有七成的免疫系統都集中於腸道,所以必須提供足夠營養素,例如益生菌、益生元及膳食纖維讓腸道運作正常,才能有強壯的免疫力。 2

而且長期懷有細菌,更會增加身體機能的正常負擔,由此可見腸道不健康的人,身體實在很難感覺輕鬆健康。都市人滿滿是例子,一般上班族都是多坐少動的人,腸道蠕動緩慢,積聚毒素最後造成宿便或便秘,嚴重甚至會形成痔瘡,由此可見免疫力下降正是都市人常見卻又忽略的問題。

要腸道健康,蔬菜是不能缺少的元素。營養師陳玉儀指 “很多工作人士生活比較忙碌,食晏講求快、靚、正,但一般快餐都較多肉少菜,缺乏重要的膳食纖維及獨有的植物生化素(phytochemicals),而這些營養對腸道健康都有莫大作用呀! 3 都市人大多習慣了茶餐廳的「多肉少菜」飲食文化,而「碟頭飯」就是最佳例子吧! 整碟飯佔最大比例的當然就是肉跟飯,有時候都會配上少量蔬菜,但大多連蔬菜的蹤影都沒有,明顯發現比例完全失衡吧! 如果你認為藉著碟上的少量蔬菜中的纖維就能幫助排毒,就能排出整餐飯的毒素? 難免太天真吧!

再且有一點大家都會忽視的,就是蔬菜纖維不只是單一攝取的。當中膳食纖維分為水溶性及非水溶性,水溶性纖維能幫助控制血糖及降低膽固醇,非水溶性纖維刺激消化系統蠕動,有助排便和減少便秘發生。4 不同種類的蔬菜都有各自的功能,提供不同維生素及礦物質、纖維素給我們身體。

那麼於這個繁忙都市中,如何可以攝取足夠及多元的營養、膳食纖維呢?

給你一個選擇吧!

「野菜粉」 含有多種蔬菜營養及膳食纖維。利用日本最先進的自家獨特微粉碎技術,將新鮮蔬菜不經任何烹煮,由頭到尾,連根帶皮微粉碎,這技術是最大保留如同吃新鮮蔬菜般所能帶給我們的原有營養,並包裝成獨立包裝。每包蔬菜粉都含有15種蔬菜,每包份量猶如一碗新鮮沙律。不同的蔬菜都蘊含了纖維素以及人體所需的多種維生素及礦物質。每天攝取足夠豐富纖維素,令腸道保持健康。

all together

「野菜粉」其中一個優點就是它的多元食法以及簡易方便。「野菜粉」的包裝相比一張紙幣還要小,薄薄的一小包能放在錢包中,方便攜帶,而且多元食法,打從最簡單的用水沖泡,甚至混入不同食品中食用亦可。

20151217_110351

將「野菜粉」加入自己喜愛既飲料當中,如咖啡、奶茶等等,又或是混入意粉中亦可,只要按著自己喜好加入飲品或食品中就可以了,只要你想到的,任何食法、飲法都可以,完全符合食無定時而又怕悶的都市人。

7包7飲法

跟大家分享一下有些客人的獨創食法、飲法吧:  如將「野菜粉」製成雪條、雪芭,又或是於烘焙當中一併混入其他材料製成麵包、蛋糕,甚至大多都市人都喜愛的公仔麵,都可以混入「野菜粉」一併食用,這個「食法」好像頓時平衡了吃公仔麵的罪惡感喔!

mix food

俗語「積少成多」,這句說話用來形容身體都是非常貼切的。身體當中的毒素是慢慢累積下來的,如果不能適當地排出對健康有害的物質,帶給你的只有疾病。而健康的身體不單是慢慢累積,更是要持之以恆地維持。那如何地維持? 良好的生活習慣,飲食均衡才是關鍵。「野菜粉」或是一個可以帶給你將健康慢慢「積少成多」的元素吧~

要如何選擇,就看自己吧~


資料來源 :

1. Vighi, G et al. “Allergy and the Gastrointestinal System.” Clinical and Experimental Immunology 153.Suppl 1 (2008): 3–6. PMC. Web. 29 Dec. 2016.
2 & 3. 註冊營養師陳玉儀 Joanne Chan
4. 卡路里與食物中的不同營養素 : 膳食纖維。衛生署 – 香港特別行政區政府; 2017

* 本網頁所載的所有資料、圖像及其他資料等,只供參考之用,並不具有法律約束力,讀者需要自己承擔風險。本公司不會對這網頁所顯示的內容承擔任何責任。如有疑問,建議尋求醫生或營養師專業意見。