對抗腸內惡菌,單靠進食「益生菌」就有用?

益生菌

「益生菌」之所以被稱為好菌,因為它是增加人體健康效益的活性微生物,有助消化、改善腹瀉、預防腸道疾病、降血壓與降低血清中的膽固醇濃度,不同菌種有著不同的功能,好處多不勝數! 若作息與飲食習慣不正常,將影響腸道菌相失衡,疾病便隨之而來,那應如何補救?

 

培養腸道好菌

胎兒在母體內是處於無菌的環境中,出生後便開始接觸細菌。我們的腸道中,含有許多細菌,分好菌、壞菌,絕大部份時間會互相抗衡。隨著周遭的環境、空氣、飲食,令好菌慢慢減少。由於益生菌會被胃液的酸性殺死,只有為數不多的益生菌可以到達腸道。益生菌喜好以高纖維蔬菜水果作為營養來源而「益生元」是益生菌的食物,可促進益生菌的增長和繁殖,幫助我們對付壞菌。

 

益生元主要有分為兩種,一種就是膳食纖維,另一種是寡糖(FOS),兩者都是不易為人體消化吸收,但兩者都可於蔬菜水果中攝取得到。因此多吃蔬果,提供足夠養份給好菌,維持腸道健康。

 

現今都市人生活繁忙,想方便快捷地多吃蔬菜又吃得安心?

可考慮「日本15特選野菜粉」,日本生命科學研究所獨家採用日本最先進的微粉碎技術, 把15種新鮮蔬菜原有的營養和纖維妥善保存下來。當中15種蔬菜不同的微量元素進入腸道後,能夠產生天然酵素,清除宿便及毒素、抗濕疹敏感、排毒減腩、清除長期暗瘡、減淡色斑、提升免疫力等等…..

 

有研究証實,孕婦攝取果寡糖,嬰兒出生後,可增加腸道內的比菲德氏益菌數量,所以建議懷孕中的準媽媽要多吃蔬果。而當嬰兒開始進食固體食物,多進食充足纖維質食物,培養好菌,為腸道健康打好基礎。

 

Ref:

(1) http://www.hksh-hospital.com/sites/default/files/publications/zh-hant/99d819e6518e834ea58ae21c1d7c50f6.pdf

(2) http://www.fenc.com/magazine/show_faq_new.aspx?SN=9656

(3) https://smallque.com/blog/post/311009569

(4) https://www.zixundingzhi.com/all/af6d4adecf9ce5de.html

(5) http://www.worldjournal.com/5105547/