補鈣不一定喝牛奶!

IMG-20171219-WA0018

【牛奶無助減少骨質疏鬆!】

 

不少廣告都傳遞一個訊息:喝牛奶補鈣。孩子生長要補鈣,孕婦/女人要補鈣,老人家骨質疏鬆更要補鈣……但是無數科學研究和調查均發現,喝牛奶並不能減少骨質疏鬆症狀的發生。

一篇於2014年刊登於《British Medical Journal》的文章——「Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men:cohort studies」指,在兩個大型群組研究中,一個以6.1萬多女性為調查對象的報告發現,每天喝3杯或以上牛奶比每天喝1杯的女性骨折率高16%。
 

牛奶雖然含有豐富鈣質,但也含有高濃度蛋白質(是容易致敏的牛奶蛋白)、乳糖(是需要有乳糖酶才可消化的)、脂肪(會致肥及傷害心臟等),這些都是可以從別的食物中獲取的。而蛋白質的氨基酸多屬於酸性,而鈣質是鹼性物質,令原本存在骨骼內的鈣質,有機會被釋放出來中和酸鹼度而損害骨骼健康。

強化骨骼不能單靠牛奶,因為除了鈣質,維生素D對骨骼健康的重要性不亞於鈣,因它能增加腸胃對鈣的吸收和減少鈣被排泄掉。

其實補鈣食物有很多種,可以從豆類、深綠色的蔬菜、紅蘿蔔、水果、海藻、昆布、黃豆、堅果、芝麻、牛油果、沙丁魚和三文魚等食物攝取得到。

 

野菜粉有助每日攝取鈣質及多種營養素

日本生命科學研究所運用專利微粉碎技術,將新鮮的有機野菜連根帶皮製成粉末,保存新鮮蔬菜的完整營養。當中15種蔬菜不同的微量元素,進入腸道後,能夠產生天然酵素,補鈣之餘,長期服用,有效清除宿便及毒素、抗濕疹敏感、排毒減腩、消除長期暗瘡、減淡色斑、提升免疫力。
 
#補鈣 #清除宿便 #抗濕疹敏感 #骨質疏鬆
 
資料來源:
你可以不喝牛奶!– 粱淑芳醫生著