脹氣令你體臭、口臭?

體臭口臭

生活節奏急促、食無定時、多肉少菜……等因素而使壞菌增殖、益菌減少,就會產生便秘腹瀉、皮膚過敏、體臭口臭等問題。根據衞生署衞生防護中心2014年的調查發現,每7位香港人就有1位有便秘問題。可見問題是相當普遍,數據更顯示半數香港人每日進食少於一個水果,逾9成人每日進食少於兩碗瓜菜,未能達到政府建議的份量。

 

★腸道決定健康

人體70%免疫細胞集中在腸道,而隨年齡漸長腸子會逐漸老化,腸道蠕動力會變得緩慢,讓脹氣、便秘腹瀉、體臭口臭問題湧現。不想尷尬情況發生?3招助你提升腸道蠕動力,還原腸道機能!

 

1.攝取各種菌類食材

日本腸道名醫藤田紘一郎認為,「培養自體乳酸菌」有助打造健康腸道環境,我們一出生腸道內已有乳酸菌,但每個人腸道內的細菌都是截然不同的!所以,市面上處理過的益生菌不見得適合每個人。

日常生活中可攝取「納豆菌+乳酸菌+菌菇類+麴菌」,並搭配讓益菌易於繁殖的營養素──膳食纖維、寡糖、DHA&EPA、油酸、植物性化合物。有助腸道自體增加益菌。

 

2.攝取膳食纖維 排清體內毒素

溶於水的膳食纖維進入腸道內,可稀釋腸內所產生的一些致癌物質的毒性及軟化便便,並能附著殘渣廢物,並一起排出體外。

膳食纖維更有助於調整腸道細菌生態,抑制害菌滋生。研究指出攝食膳食纖維,將會使腸內的乳酸菌大量繁殖,有益菌增加,有害菌減少,自然有益於腸道健康。

每包日本15特選野菜粉,當中每種蔬菜都提供不同的微量元素,當它們到了胃部後就能自然地產生天然酵素,能將人體內的腸道及胃壁清除乾淨,排除積存其中的宿便與毒素,達到有效又自然的排毒效果。

 

3.腹部按摩

經常坐Office又或者無時間去做運動,不妨進行腹部按摩,雙手以順時針方向,用力按摩至微溫感覺,約10至15分鐘,幫助腸道蠕動。